Engagieren Sie sich als Freiwillige*r

Sie möchten Freiwilligenarbeit leisten, sich sozial engagieren und für Menschen in Not in der Zentralschweiz einsetzen? Wir bieten Ihnen zahlreiche, spannende Möglichkeiten, Ihre Solidarität in die Tat umzusetzen.

Wir dürfen auf die Unterstützung von über 200 Freiwilligen zählen. Sie engagieren sich unentgeltlich für Menschen in Not in der Zentralschweiz und gestalten die Caritas Luzern aktiv mit. Ohne ihr grossartiges Engagement wäre unsere Arbeit nicht möglich.

Uns ist es sehr wichtig, unsere Freiwilligen fachlich zu informieren und thematisch in ihrem Einsatz zu unterstützen. Wir bieten ihnen deshalb ein attraktives Jahresprogramm.

Alle Freiwilligeneinsätze erfordern sehr gute Deutschkenntnisse.

Ampel grün

Freie Einsatzplätze

Wir suchen zurzeit Freiwillige für die folgenden Einsatzbereiche:

Bildung und Coaching Üben Sie mit fremdsprachigen Personen Deutsch, unterstützen Sie Stellensuchende im Bewerbungsprozess oder vermitteln Sie Schreiner- oder Logistikwissen.
Im Unterricht beim Deutschlernen helfen

Haben Sie Interesse am Unterrichten und Freude am Umgang mit anderen Kulturen? Dann sind Sie die Richtige für unsere Alphabetisierungs- und Deutschkurse für Migrantinnen.

In der Freizeit beim Deutschlernen helfen

Unterstützen Sie eine fremdsprachige Person dabei, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern, um sich besser auf Deutsch verständigen zu können.

Bewerbungsunterstützung

Unterstützen Sie stellenlose Personen bei der Bearbeitung von Bewerbungsunterlagen.
Schreinerwissen vermitteln

Geben Sie Ihre Handwerkskenntnisse weiter und helfen Sie damit Stellensuchenden.

Logistikwissen vermitteln

Geben Sie Ihr Logistikwissen weiter und helfen Sie Stellensuchenden.
Begleitung Schenken Sie Kindern ein paar unbeschwerte Stunden, begleiten Sie Eltern durch unser Schulsystem oder stehen Sie Menschen in der letzten Lebensphase zur Seite.
Geflüchtete aus der Ukraine begleiten

Unterstützen Sie ukrainische Geflüchtete, ihr soziales Netz zu erweitern und ihre Deutschkenntnisse zu festigen, damit sie sich gestärkt für den Alltag in der Schweiz fühlen.
Eltern unterstützen

Unterstützen Sie Eltern dabei, sich in Schulfragen zurechtzufinden. Engagieren Sie sich freiwillig und helfen Sie, Bildungschancen zu verbessern. Werden Sie Copilot*in!

Kinder betreuen

Sie haben Erfahrung in der Betreuung von Kleinkindern und möchten deren Entwicklung fördern? Dann unterstützen Sie uns in der Kinderbetreuung in Luzern-Littau.
Familien begleiten

Vermitteln Sie unsere «mit mir»-Patenschaften und begleiten Sie Gotti oder Götti, Patenkinder und Eltern während dieser lehrreichen Zeit.
Kinder begleiten

Verbringen Sie Zeit mit einem Kind aus schwierigen Verhältnissen und schenken Sie ihm so unbeschwerte Stunden – mit einer «mit mir»-Patenschaft.
Sterbende begleiten

Möchten Sie Menschen in der letzten Lebensphase zur Seite stehen, Angehörige entlasten und in schwierigen Situationen für sie da sein? Wir unterstützen Sie dabei.
Sortierung, Verkauf und Transport Sortieren Sie Kleider oder Bücher, helfen Sie im Caritas-Markt mit oder seien Sie als Chauffeur oder Chauffeuse für uns unterwegs.
Kleider sortieren

Kleider sind Ihre Leidenschaft, besonders Secondhandkleider. Als freiwillige Person helfen Sie beim Kontrollieren und Sortieren der eingehenden gebrauchten Kleider.
Im Flohmarkt sortieren

Ihr Herz schlägt für Secondhandartikel und Sie kennen sich aus in Retro und Vintage? Sie lieben es zu puzzeln? Dann sind Sie bei uns genau richtig.
Im Caritas-Markt helfen

Haben Sie gerne Kundenkontakt und arbeiten gerne im Team? Haben Sie ein Flair für schöne Warenpräsentation? Dann sind Sie im Caritas-Markt genau richtig.

Unterstützen als Chauffeur oder Chauffeuse

Sie haben Erfahrung im Transport, packen gerne an und schätzen den Kontakt zu unterschiedlichen Menschen – unterstützen Sie uns als Chauffeur oder Chauffeuse.

Ampel rot

Keine Einsatzplätze frei

Folgende Einsatzbereiche sind aktuell ausgebucht:

KulturLegi-Nutzende begleiten

Teilen Sie Ihre persönliche Begeisterung für Kunst und Kultur mit den KulturLegi-Nutzenden und begleiten Sie sie zu Kulturveranstaltungen.

In der Velostation Luzern mithelfen

Haben Sie ein Flair für Mechanik und möchten Ihre Kenntnisse an Stellensuchende weitergeben? Unterstützen Sie uns in der Velostation Luzern, wo wir Dienstleistungen rund ums Velo bieten.

Digi-Treff

Unterstützen Sie benachteiligte Menschen bei digitalen Fragen rund um alltägliche Probleme mit Smartphone, Laptop, Apps oder Programmen.

Bücher sortieren

Sind Bücher Ihre Leidenschaft? Helfen Sie uns beim Sortieren und Bereitstellen der gespendeten Bücher.
Ausrufezeichen
Begleitung von Asylsuchenden, vorläufig Aufgenommenen und Flüchtlingen

Wichtig: Seit 2017 ist für die Freiwilligenarbeit im Asyl- und Flüchtlingsbereich der Kanton Luzern zuständig. Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich hierfür bitte direkt an die Koordinationsstelle unter der E-Mail-Adresse .