In der Freizeit beim Deutschlernen helfen

Unterstützen Sie eine fremdsprachige Person dabei, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern, um sich besser auf Deutsch verständigen zu können.

Worum geht es bei «In Deutsch unterwegs»?

Um in der Schweiz Fuss zu fassen, ist der Erwerb der deutschen Sprache sehr wichtig. Dazu ist der Besuch eines Deutschkurses unabdingbar. Dies allein reicht jedoch nicht. Um das Gelernte anzuwenden, gibt es nur eins: üben, üben, üben! Doch mit wem? Und wie lernt man jemanden kennen?

«In Deutsch unterwegs» vermittelt fremdsprachigen Personen, die einen Deutschkurs besuchen, kostenlos eine deutschsprachige Person, um gemeinsam die Anwendung der deutschen Sprache zu üben. Die deutschsprachigen Personen tun dies in ihrer Freizeit im Rahmen eines freiwilligen Engagements.

Wo, wann und wie oft finden die Treffen statt?

Wo und wann die Treffen stattfinden, entscheiden die Teilnehmenden selbst. Sie finden ungefähr alle zwei Wochen statt und dauern eine bis zwei Stunden. Ob man gemeinsam einen Kaffee trinkt, zusammen ein Museum besucht oder einen Spaziergang unternimmt – den Teilnehmenden ist es selbst überlassen, was sie unternehmen möchten. Die Caritas Luzern begleitet den Einsatz während maximal zwei Jahren.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Wenn Sie folgende Voraussetzungen erfüllen, sind Sie bei uns richtig:

• Sie haben Deutsch als Muttersprache,
  • Sie wohnen im Kanton Luzern,
  • Sie sind bereit für regelmässige Treffen während mindestens acht Monaten,
  • Sie kommunizieren gerne und sind eine offene Persönlichkeit,
  • Sie interessieren sich für Menschen einer anderen Herkunft.

Welche Unterstützung erhalten Sie von der Caritas Luzern?

Wir bieten den Freiwilligen

• sorgfältige Information und Einführung,
  • eine direkte Ansprechperson bei Unsicherheiten und Herausforderungen,
  • ein Standortgespräch und ein Abschlussgespräch,
  • Weiterbildungsangebote und Austauschtreffen,
  • Rückerstattung effektiver Spesen und einen Versicherungsschutz während des Einsatzes und
  • ein jährliches Dankesfest.

Ihre Kontaktperson

Möchten Sie sich für «In Deutsch unterwegs» anmelden oder mehr über das freiwillige Engagement erfahren? Unsere Projektleiterin hilft Ihnen gerne weiter. Kontaktieren Sie sie über das untenstehende Kontaktformular.

Stefanie Hodel
Integrationsprojekte, Soziale Integration
Brünigstrasse 25
6002 Luzern