KulturLegi-Nutzende begleiten

Teilen Sie Ihre persönliche Begeisterung für Kunst und Kultur mit den KulturLegi-Nutzenden und begleiten Sie sie zu Kulturveranstaltungen.

Worum geht es bei den «KulturLegi-Lotsen»?

Wer kennt das nicht: Ein tolles Konzert oder die Vernissage zu einer neuen Ausstellung im Museum steht an und man würde gern hingehen – Freunde und Verwandte aber haben alle keine Zeit oder möchten in ihrer Freizeit lieber etwas anderes unternehmen. Da es alleine nicht so viel Spass macht, geht man dann doch nicht hin.
Besonders schwierig kann es für sozial benachteiligte Menschen sein, an kulturellen Veranstaltungen teilzunehmen und sich zu integrieren. Ziel des Projekts «KulturLegi-Lotsen» ist es, den interkulturellen Austausch zwischen Menschen verschiedenen Alters und unterschiedlicher Herkunft mit gemeinsamen Kulturbesuchen zu fördern, die Menschen zu vernetzen und zu stärken, damit sie ihren Platz in der Gesellschaft finden.

Wie oft finden die Einsätze statt?

Je nach Veranstaltung, drei bis sechs Veranstaltungen jährlich im Rahmen der Spesenregelung. Wie viele Personen Sie pro Veranstaltungen mitnehmen möchten, entscheiden Sie selbst.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

• Sie sprechen gut Deutsch,
  • Sie wohnen in der Zentralschweiz,
  • Sie interessieren sich für Kulturveranstaltungen,
  • Sie haben Freude am Umgang mit Menschen aus anderen Kulturen und Lebenssituationen,
  • Sie sind bereit, sich öffentlich als KulturLegi-Lotse mit Foto und Steckbrief zu präsentieren,
  • Sie sind koordinationsfähig und zuverlässig,
  • Sie sind erreichbar über E-Mail und Mobiltelefon.

Welche Unterstützung erhalten Sie von der Caritas Luzern?

Wir bieten den Freiwilligen:
  • sorgfältige Information und Einführung,
  • eine direkte Ansprechperson bei Unsicherheiten und Herausforderungen,
  • ein Standortgespräch und ein Abschlussgespräch,
  • Weiterbildungsangebote und Austauschtreffen,
  • Rückerstattung effektiver Spesen und einen Versicherungsschutz während des Einsatzes und
  • ein jährliches Dankesfest.

Ihre Kontaktperson

Möchten Sie sich als «KulturLegi-Lotse» anmelden oder mehr über das freiwillige Engagement erfahren? Unsere Projektleiterin hilft Ihnen gerne weiter. Kontaktieren Sie sie über das untenstehende Kontaktformular.

Ursula Meyer
Leiterin KulturLegi Zentralschweiz
Grossmatte Ost 10
6014 Luzern