Zehn Jahre Caritas-Markt Sursee – der etwas andere Supermarkt

07.11.2019
Der Caritas-Markt in Sursee feiert 15. November sein zehnjähriges Bestehen. Der Betrieb wäre ohne die Unterstützung der zahlreichen freiwillig Engagierten nicht möglich. Frieda Gut, Freiwillige der ersten Stunde, erfüllt sich mit ihrem Einsatz einen Kindheitstraum.

An ihren ersten Einsatz im Caritas-Markt in Sursee erinnert sich Frieda Gut, als wäre es gestern gewesen: «Ich half bereits vor der Eröffnung des Lokals bei der Einrichtung mit. Als die ersten Lieferungen ankamen, trugen wir zuerst alles über eine Treppe hoch in den Laden und dann weiter ins Lager im Keller. Da hatten wir ordentlich was zu schleppen!», erzählt die Freiwillige aus Schenkon vergnügt.

Eröffnet wurde der Laden am 15. November 2009 mit der finanziellen Unterstützung der katholischen und reformierten Kirchen von Sursee und des Sozial-Beratungs Zentrums Sursee. Im Jahr 2013 zog der Caritas-Markt in ein grösseres Lokal im Gebäude des Caritas-Secondhand-Ladens an der Münchrütistrasse. Die Idee ist seit der Eröffnung die gleiche geblieben: Im Caritas-Markt erhalten Armutsbetroffene Grundnahrungsmittel, frisches Gemüse, Früchte, Brot, Milchprodukte, Teigwaren, Getränke, Hygieneartikel und viele weitere Produkte des täglichen Bedarfs zu stark vergünstigten Preisen.

Durch die vergünstigten Einkäufe können die Menschen ihren finanziellen Spielraum erweitern und sich etwas leisten, das für sie sonst unerschwinglich wäre. Im Caritas-Markt einkaufen kann, wer eine KulturLegi besitzt. Diese erhalten Menschen, die staatliche Unterstützung beziehen oder nachweislich am Existenzminimum leben.

10 Jahre Caritas-Markt Sursee

Schweizweit gibt es 21 Caritas-Märkte. In der Zentralschweiz betreibt die Caritas Luzern drei Läden: in Luzern, Sursee und Baar. Der Caritas-Markt in Sursee wird von einer festangestellten Person geleitet und von über 20 Freiwilligen tatkräftig unterstützt. Ohne das Engagement der Freiwilligen wäre der Betrieb des Ladens nicht möglich.

Frieda Gut, Freiwillige der ersten Stunde, bereitet die Arbeit grosse Freude: «Ich wollte schon als Kind Verkäuferin werden. Daraus wurde aber leider nichts. So hat sich für mich mit diesem Freiwilligeneinsatz sozusagen ein Kindheitstraum erfüllt.»

In der Regel ist Frieda Gut einen halben Tag pro Woche im Einsatz. Zusätzlich zur Marktleiterin sind pro Schicht ein bis zwei Freiwillige vor Ort. Frieda Gut gefällt das: «Ich habe Freude an der Teamarbeit und finde es spannend, dass ich immer wieder mit anderen Menschen zusammenarbeite.» Gemeinsam führen die Freiwilligen verschiedenste Tätigkeiten aus, die im Laden anfallen. Sie bedienen die Kasse, beantworten Fragen von Kundinnen und Kunden, putzen und führen Datumskontrollen durch. Sie packen neu gelieferte Waren aus, etikettieren die Produkte und räumen sie in die Regale ein. «Dabei kommt mir auch immer mal wieder ein Produkt in die Hände, von dem ich gar nicht wusste, dass es existiert, wie beispielsweise Rösti aus der Dose», erzählt die 69-Jährige lachend.

Freiwilliges Engagament Caritas-Markt Sursee

Die Artikel im Caritas-Markt stammen zu einem grossen Teil aus Überbeständen und Liquidationen von Grossverteilern des schweizerischen Detailhandels. Es kommt auch vor, dass die Produkte Etiketten- oder Verpackungsfehler aufweisen und deshalb nicht in üblichen Läden verkauft werden können. Die Qualität der Produkte ist jedoch immer einwandfrei und unterliegt den Bestimmungen des Lebensmittelgesetzes.

Als Frieda Gut mit ihrem freiwilligen Engagement im Caritas-Markt anfing, war sie noch im Nachtdienst in einem Alterszentrum tätig, was sich gut kombinieren liess. Mittlerweile ist sie pensioniert, denkt aber noch lange nicht ans Aufhören: «Ich mache auf jeden Fall weiter, solange es meine Gesundheit zulässt.» Denn sie betont, dass auch sie selbst vom sozialen Engagement profitiert. Der Freiwilligeneinsatz gibt ihrem Alltag eine Struktur und ermöglicht ihr abwechslungsreiche Kontakte mit Menschen aus verschiedenen Kulturen. «Mir gefällt die Arbeit sehr und ich gehe jedes Mal zufrieden nach Hause, weil ich weiss, dass ich etwas Gutes geleistet habe.»

Jubiläumsapéro

Am Freitag, 15. November 2019 feiern wir das 10-Jahre-Jubiläum des Caritas-Marktes in Sursee. Kommen Sie ab 17.00 Uhr an der Münchrütistrasse 14 vorbei und stossen Sie mit uns bei einem Apéro an. Hier erfahren Sie mehr.