Fachinput: Zu sich Sorge tragen im beruflichen und im freiwilligen Engagement

Sie engagieren sich beruflich oder privat in einem Freiwilligeneinsatz? Die Caritas Luzern lädt kirchliche Mitarbeitende und Freiwillige, Koordinatorinnen und Koordinatoren von Freiwilligengruppen in Pastoralräumen oder Kirchgemeinden sowie weitere Interessierte am 20. Mai 2021 zu einem Fachinput ein.

Wer andere Menschen in schwierigen Lebenssituationen unterstützt und begleitet, braucht Kraft und muss sich selbst Sorge tragen. Wir setzen uns damit auseinander, wie wir mit starken Empfindungen (von anderen und den eigenen), mit anspruchsvollen Situationen und Stress gut umgehen können. Wir tauschen uns darüber aus, wo und wie man sich abgrenzen darf oder auch abgrenzen muss.

In Form Gruppenarbeiten und persönlichen Reflexionen widmen wir uns folgenden Kurszielen:

• Sie sind in der Lage, Ihren eigenen Umgang mit starken Emotionen, mit Stress und Abgrenzung zu reflektieren;
  • Sie erhalten Orientierungswissen zu Methoden der Stressbewältigung und der konstruktiven Gesprächsführung;
  • Sie erarbeiten neue Handlungsmöglichkeiten für Ihre berufliche Tätigkeit oder Ihr freiwilliges Engagement.

Kursdurchführung

Datum:                    Donnerstag, 20. Mai 2021
Zeit:                         16.30 Uhr bis 19.30 Uhr, mit anschliessendem Apéro
Ort:                          Caritas Luzern, Grossmatte Ost 10, 6014 Luzern
Zielgruppe:             Kirchliche Mitarbeitende und Freiwillige,
                                 Koordinatorinnen und Koordinatoren von
                                 Freiwilligengruppen in Pastoralräumen oder
                                 Kirchgemeinden sowie weitere Interessierte
Kursorganisation:  Stefanie Gisler, Leiterin Integrationsprojekte,
                                 Caritas Luzern, ,
Kursleitung:            Andrea Munz, Psychologin, Coach und
                                 Supervisorin
Kosten:                    Professionelle Mitarbeitende: 120 Franken
                                 Freiwillige: 60 Franken
                                 KulturLegi-Nutzende: 50 Prozent Rabatt

Der Anmeldeschluss ist am 2. Mai 2021.

AGB

Nach Ablauf der Anmeldefrist erhalten Sie eine Rechnung per Post. Bei Abmeldungen bis zum 4. Mai 2021 wird ein Unkostenbeitrag von 40.00 Franken verrechnet. Bei Abmeldungen zwischen dem 5. und  20. Mai 2021 werden die vollen Kurskosten in Rechnung gestellt.

Kursanmeldung

* Pflichtfelder = Mit diesen Angaben helfen Sie uns, Ihre Anmeldung effizient zu bearbeiten und administrative Kosten zu sparen. Vielen Dank!