Freiwillig engagieren

Sie möchten Freiwilligenarbeit leisten, sich freiwillig sozial engagieren und für Menschen in Not einsetzen? Die Caritas Luzern bietet Ihnen zahlreiche Möglichkeiten, Ihre Solidarität in die Tat umzusetzen.

Alle Einsätze erfordern sehr gute Deutschkenntnisse. Wir unterstützen Sie mit einem attraktiven Jahresprogramm.

Ampel grün

Freiwillige gesucht – freie Einsatzplätze

Für folgende Einsatzplätze suchen wir noch Freiwillige:
Kinder begleiten

Verbringen Sie Zeit mit einem Kind aus schwierigen Verhältnissen und schenken Sie ihm so unbeschwerte Stunden – mit einer «mit mir»-Patenschaft.
Lese- und Schreibdienst

Sind Sie sprachinteressiert und verfügen über Word-Kenntnisse? Schätzen Sie den Kontakt zu anderen Kulturen? Dann ist der Lese- und Schreibdienst das Richtige für Sie!

Im Caritas-Markt helfen

Haben Sie gerne Kundenkontakt und arbeiten gerne im Team? Haben Sie ein Flair für schöne Warenpräsentation? Dann sind Sie im Caritas-Markt genau richtig.

Logistikwissen vermitteln

Geben Sie Ihr Logistikwissen weiter und helfen Sie Stellensuchenden.
Sortieren im Flohmarkt

Ihr Herz schlägt für Secondhandartikel und Sie kennen sich aus in Retro und Vintage? Sie lieben es zu puzzeln? Dann sind Sie im Caritas Wohnen Luzern genau richtig.
Schreinerwissen vermitteln

Geben Sie Ihr Handwerkskenntnisse weiter und helfen Sie damit Stellensuchenden.

Unterstützen als Chauffeur

Sie haben Erfahrung im Transport, packen gerne an und schätzen den Kontakt zu unterschiedlichen Menschen – unterstützen Sie uns als Chauffeur oder Chauffeuse.

Sterbende begleiten

Möchten Sie Menschen in der letzten Lebensphase zur Seite stehen, Angehörige entlasten und in schwierigen Situationen für sie da sein? Wir unterstützen Sie dabei.
Ampel rot

Keine Einsatzplätze frei

Folgende Einsatzplätze sind aktuell ausgebucht:

Besuche im Strafvollzug

Möchten Sie Insassen einer Strafanstalt im Rahmen von Besuchen Zeit schenken? Leisten Sie Freiwilligeneinsätze im offenen Strafvollzug oder in der Ausschaffungshaft in der Justizvollzugsanstalt Wauwilermoos.

Bewerbungsunterstützung

Unterstützen Sie stellenlose Personen bei der Bearbeitung von Bewerbungsunterlagen.

Bücher sortieren

Sind Bücher Ihre Leidenschaft? Helfen Sie uns beim Sortieren und Bereitstellen der gespendeten Bücher.

Eltern unterstützen

Unterstützen Sie Eltern dabei, sich bei Schulfragen zurechtzufinden - machen Sie mit bei «Copilot».

Im Unterricht beim Deutsch lernen helfen

Haben Sie Interesse am Unterrichten und haben Freude am Umgang mit anderen Kulturen? Dann sind Sie die Richtige für unsere Alphabetisierungskurse!

In der Freizeit beim Deutschlernen helfen

Unterstützen Sie eine zugewanderte Person dabei, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern - machen Sie mit beim Angebot «In Deutsch unterwegs».

Kinderhütedienst

Sie haben Erfahrung in der Betreuung von Kleinkindern und möchten ihre Entwicklung fördern? Dann unterstützen Sie uns im Kinderhütedienst.

Werkatelier

Haben Sie ein Flair für Stoff und Farben? Geben Sie Ihre Kenntnisse im Werkatelier weiter und unterstützen sie so Stellensuchenden

Ausrufezeichen
Begleitung von Asylsuchenden, vorläufig Aufgenommenen und Flüchtlingen