Engagieren Sie sich als Freiwillige oder Freiwilliger

Sie möchten Freiwilligenarbeit leisten, sich sozial engagieren und für Menschen in Not in der Zentralschweiz einsetzen? Wir bieten Ihnen zahlreiche, spannende Möglichkeiten, Ihre Solidarität in die Tat umzusetzen.

Wir dürfen auf die Unterstützung von über 300 Freiwilligen zählen. Sie engagieren sich unentgeltlich für Menschen in Not in der Zentralschweiz und gestalten die Caritas Luzern aktiv mit. Ohne ihr grossartiges Engagement wäre unsere Arbeit nicht möglich.

Uns ist es sehr wichtig, unsere Freiwilligen fachlich zu informieren und thematisch in ihrem Einsatz zu unterstützen. Wir bieten ihnen deshalb ein attraktives Jahresprogramm.

Alle Freiwilligeneinsätze erfordern sehr gute Deutschkenntnisse.

Ampel grün

Freie Einsatzplätze

Wir suchen zurzeit Freiwillige für die folgenden Projekte und Angebote:

Unterstützen als Chauffeur oder Chauffeuse

Sie haben Erfahrung im Transport, packen gerne an und schätzen den Kontakt zu unterschiedlichen Menschen – unterstützen Sie uns als Chauffeur oder Chauffeuse.

Bücher sortieren

Sind Bücher Ihre Leidenschaft? Helfen Sie uns beim Sortieren und Bereitstellen der gespendeten Bücher.
Im Werkatelier mitgestalten

Haben Sie ein Flair für Stoff und Farben? Geben Sie Ihre Kenntnisse im Werkatelier weiter und unterstützen Sie so Stellensuchende.

Eltern unterstützen

Unterstützen Sie Eltern dabei, sich in Schulfragen zurechtzufinden. Engagieren Sie sich freiwillig und helfen Sie, Bildungschancen zu verbessern. Werden Sie Copilot/in!

Im Caritas-Markt helfen

Haben Sie gerne Kundenkontakt und arbeiten gerne im Team? Haben Sie ein Flair für schöne Warenpräsentation? Dann sind Sie im Caritas-Markt genau richtig.

Kinder betreuen

Sie haben Erfahrung in der Betreuung von Kleinkindern und möchten deren Entwicklung fördern? Dann unterstützen Sie uns in der Kinderbetreuung in Luzern-Littau.
Kinder begleiten

Verbringen Sie Zeit mit einem Kind aus schwierigen Verhältnissen und schenken Sie ihm so unbeschwerte Stunden – mit einer «mit mir»-Patenschaft.
In der Freizeit beim Deutschlernen helfen

Unterstützen Sie eine fremdsprachige Person dabei, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern, um sich besser auf Deutsch verständigen zu können.

Sterbende begleiten

Möchten Sie Menschen in der letzten Lebensphase zur Seite stehen, Angehörige entlasten und in schwierigen Situationen für sie da sein? Wir unterstützen Sie dabei.
Schreinerwissen vermitteln

Geben Sie Ihr Handwerkskenntnisse weiter und helfen Sie damit Stellensuchenden.

Kleider sortieren

Kleider sind Ihre Leidenschaft, besonders Secondhandkleider.
Im Flohmarkt sortieren

Ihr Herz schlägt für Secondhandartikel und Sie kennen sich aus in Retro und Vintage? Sie lieben es zu puzzeln? Dann sind Sie im Caritas Wohnen Luzern genau richtig.
Logistikwissen vermitteln

Geben Sie Ihr Logistikwissen weiter und helfen Sie Stellensuchenden.
Ampel rot

Keine Einsatzplätze frei

Folgende Einsatzplätze sind aktuell ausgebucht:

Besuche im Strafvollzug und in der Ausschaffungshaft

Interessieren Sie sich für Menschen im Strafvollzug oder in der Ausschaffungshaft? Möchten Sie diesen Menschen etwas Zeit schenken und ihnen die Möglichkeit geben, sich mit Personen von ausserhalb des Gefängnisses auszutauschen?

Bewerbungsunterstützung

Unterstützen Sie stellenlose Personen bei der Bearbeitung von Bewerbungsunterlagen.

«Camino»: Junge Erwachsene mit Migrationshintergrund begleiten

Um junge Erwachsene mit Migrationshintergrund vielfältig für ihre Zukunft zu stärken, sind neben der schulischen Förderung persönliche Kontakte mit der hiesigen Bevölkerung sehr wichtig. Engagieren Sie sich jetzt freiwillig als Mentorin oder Mentor im Rahmen des Projekts «Camino».

Im Unterricht beim Deutschlernen helfen

Haben Sie Interesse am Unterrichten und haben Freude am Umgang mit anderen Kulturen? Dann sind Sie die Richtige für unsere Alphabetisierungskurse!

Lese- und Schreibdienst

Sind Sie sprachinteressiert und verfügen über Word-Kenntnisse? Schätzen Sie den Kontakt zu anderen Kulturen? Dann ist der Lese- und Schreibdienst das Richtige für Sie!

Ausrufezeichen
Begleitung von Asylsuchenden, vorläufig Aufgenommenen und Flüchtlingen

Wichtig: Seit 1.1.2017 ist für die Freiwilligenarbeit im Asyl- und Flüchtlingsbereich (Alltagsbegleitung von Asylsuchenden, vorläufig Aufgenommenen und Flüchtlingen) der Kanton Luzern zuständig. Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich hierfür bitte direkt an die Koordinationsstelle unter der E-Mail-Adresse .