Sozial- und Schuldenberatung für Menschen mit wenig Geld

Unsere Sozial- und Schuldenberatung ist auch in diesen schwierigen Zeiten für Sie da. Wir haben jedoch einige Anpassungen vorgenommen, um zur Eindämmung des Coronavirus beizutragen.
  • Nehmen Sie Termine nur wahr, wenn Sie gesund sind.

Hinweis für Hilfesuchende

Wir unterstützen Menschen, die bereits vor der Corona-Krise mit einem engen Budget leben mussten und aufgrund der aktuellen Situation zusätzlich in eine Notlage geraten sind. Bitte rufen Sie uns an (041 368 52 73) oder schreiben Sie uns eine E-Mail (sozialberatung@caritas-luzern.ch), wenn Sie Hilfe benötigen, damit unsere Berater/innen klären können, ob in Ihrem Fall die Caritas Luzern zuständig ist. Wenn ja, erhalten Sie ein Antragsformular von uns.

Haben Sie vor der Corona-Krise noch nicht in einer prekären Situation gelebt?
In diesem Fall bitten wir Sie, sich zuerst an die offziellen Stellen zu wenden (zum Beispiel die Sozialdienste ihrer Wohngemeinde, Ausgleichskasse, Arbeitslosenversicherung) um abzuklären, ob Sie Anspruch auf Leistungen von Bund, Kanton oder Gemeinde haben.

Wenn Sie eine AHV-Rente beziehen, melden Sie sich bitte direkt bei Pro Senectute.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld. Wir wünschen Ihnen viel Kraft in dieser schwierigen Zeit.

Unsere Hilfe in der Corona-Krise

Wem können wir helfen?
  • Personen, die bereits vor der Corona-Krise mit knappem Budget leben mussten und nun von Armut gefährdet sind.
  • Personen, die durch Lohneinbussen gefährdet sind, in die Armut abzurutschen.
Wie helfen wir?
Kompetente Fachpersonen informieren, beraten und unterstützen Sie während der Corona-Krise:
  • Wir helfen bei der Überbrückung von Notsituationen mit einmaligen und gezielten Finanzhilfen.
  • Wir bieten Einkaufsvergünstigungen im Caritas-Markt.

Individuelle Sozial- und Schuldenberatung

Haben Sie wenig Geld oder rauben Ihnen Schulden den Schlaf? Wachsen Ihnen Ihre Probleme über den Kopf? Wir stehen Ihnen in schwierigen Situationen zur Seite und bieten Ihnen individuelle Hilfe und Beratung.

Unsere Sozial- und Schuldenberatung unterstützt Menschen mit wenig Geld oder mit Schulden. Gemeinsam suchen wir nach Lösungen, um Ihre Lebenssituation langfristig zu verbessern. Wir gewähren keine Darlehen und übernehmen keine Schulden. Auch vermitteln wir keine Wohnungen, weisen Sie aber gerne auf andere Fachstellen hin.

Unsere Sozialberatung richtet sich ausschliesslich an Personen aus dem Kanton Luzern. Die Schuldenberatung bieten wir auch für Menschen mit Wohnsitz in Obwalden und Nidwalden an.

Unsere Beraterinnen und Berater unterstehen der Schweigepflicht. Kontakte zu Amtsstellen und anderen involvierten Personen erfolgen nur in Ihrem Einverständnis und auf Ihren Wunsch.

Unsere Beratung ist persönlich, kostenlos und vertraulich.

Flyer Sozial- und Schuldenberatung

Wie wir Ihnen helfen:

• Beratung rund um Geld, Familie, Gesundheit und Arbeit
  • Überbrückung von Notsituationen
  • Individuelle Budgetplanung und Schuldenberatung
  • Durchführung von Schuldensanierungen
  • Abklärung von rechtlichen Fragen im Zusammenhang mit Schulden
  • Aufzeigen von Sparmöglichkeiten, Vergünstigungen und Perspektiven
  • Abklärung und Geltendmachung von Ansprüchen gegenüber Sozialversicherungen
  • Vermittlung bei Problemen mit Ämtern, Behörden und Gläubigern
  • Abgabe von Lebensmittelgutscheinen zur einmaligen Überbrückung
Beratung für Fahrende

Sind Sie Schweizer Fahrende/r, die/der im Kanton Luzern ihren/seinen Wohnsitz hat oder sich auf einem Stand- oder Übergangsplatz aufhält und benötigen Sie Unterstützung in finanziellen oder sozialen Angelegenheiten? Unsere Sozial- und Schuldenberatung steht Ihnen in schwierigen Situationen zur Seite und berät Sie individuell.

Möchten Sie ein kostenloses Beratungsgespräch?

Rufen Sie uns an, um einen Termin zu vereinbaren: 041 368 52 73

Team Sozial- und Schuldenberatung

Schalter: Montag bis Freitag: 13.30 – 17.00 Uhr
Telefon: Montag bis Freitag: 08 Uhr – 12 Uhr, 13.30 – 17.00 Uhr