Beratung und Information

Wir bieten Betroffenen, Angehörigen und Freiwilligen in Sterbebegleitgruppen betreuungs- und begleitungsrelevante Informationen sowie kompetente Beratung und Bildungsangebote.

Beratung für Betroffene und Angehörige

• Wir informieren über Freiwilligengruppen der Begleitung in der letzten Lebensphase.
  • Wir bieten auf Anfrage Referate und Bildungsveranstaltungen zu Themen der letzten Lebensphase und Sterbebegleitung an.
  • Wir beraten beim Erstellen einer Patientenverfügung oder eines Vorsorgeauftrages.
  • Wir informieren über Angebote in der Palliative Care.

Veranstaltung «DenkRaum» – Tiefgründiges Nachdenken über Sterben, Tod und Trauer

Viermal pro Jahr treffen sich ein/e Philosoph/in und Interessierte, um Fragen aus dem Publikum zum Thema «Sterben, Tod und Trauer» vielschichtig zu beleuchten. Das Auseinandersetzen mit dem Phänomen «Sterben» fördert eine bewusstere Haltung zum Leben. Hier finden Sie die nächsten Termine.

Patientenverfügung und Vorsorgeauftrag

Die gesamte Vorsorgemappe der Caritas Luzern sowie einzelne Broschüren wie die Patientenverfügung, den Vorsorgeauftrag, die «Anordnungen für den Todesfall» oder den «Leitfaden zum Testament» können Sie in unserem Online-Shop bestellen.

Bildung und Förderung der Einsatzleitenden von Sterbebegleitgruppen

Wir arbeiten eng mit den Begleitgruppen für Schwerkranke und Sterbende in der Zentralschweiz zusammen und bieten den Einsatzleitenden:

• regelmässige Praxisberatungen zu aktuellen Herausforderungen und Fragen zur Begleitung der Gruppe und der Vernetzung,
  • Weiterbildungen nach Bedarf,
  • Austauschtreffen mit anderen Einsatzleitenden der jeweiligen Region,
  • einen Seminartag,
  • moderierte Fallbesprechungen zu schwierigen Begleitungen und
  • telefonische Einzelberatung.

Bildungsangebote in Ihrer Region oder Ihrer Institution

Machen Sie die Patientenverfügung, Freiwilligenarbeit und Sterbebegleitung zum Thema. Wir bieten Ihnen dazu fachlich kompetente Referate.

Wo erhalte ich weitere Informationen?

Wir helfen Ihnen gerne weiter:
Thomas Feldmann – Begleitung in der letzten Lebensphase
Leiter Fachstelle Begleitung in der letzten Lebensphase